Бисквитный рулет с повидлом

Бисквитный рулет с повидлом — один из множества простых десертов, которые легко приготовить.  Он всегда аппетитно смотрится в разрезанном виде.  Рулет хорош как на каждый день к чаю, так и для праздничного стола.



В этом рецепте его приготовить очень просто, т.к. в качестве крема используется повидло. Имея под рукой миксер приготовить корж по силам любой хозяйке.



бисквитный-рулет-с-повидлом

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 4 куриных яиц первого сорта;
  • 1 г соли;
  • 1 г ванилина;
  • 500 г любого повидла.

Пошаговое приготовление бисквитного рулета:

Все продукты для этого рецепта подготавливают заранее.  Муку просеивают в отдельную тарелку.  Сахар лучше использовать мелкокристаллический, чтобы быстрее растворялся в тесте. Посуда для приготовления бисквита должна быть чистой и сухой, иначе белки тяжело взобьются даже миксером. Это проверено.

Желтки отделяют от белков. В отдельной посуде белки со щепоткой соли взбивают на небольшой скорости миксером. Постепенно скорость увеличивают по мере взбивания белковой массы. Сбивают до тех пор, пока пена не начнёт удерживаться на венчике. Должен получиться густой белый крем, который не скользит по стенкам посуды.

Затем добавляют половину порции сахара, перемешанного с ванилином в несколько этапов. Белки взбивают до глянцевый однородной и плотной массы.

Желтки перемещают в отдельную миску, засыпают оставшимся сахаром, взбивают на большой скорости до белой и густой консистенции. Желтковую массу соединяют с белковой, размешивая миксером на маленькой скорости.

В полученное тесто в два приема вводят просеянную муку. На этот раз перемешивают ложкой или лопаткой снизу-вверх. Долго бисквитное тесто месить не нужно, иначе яйца осядут, корж получится тонким. Для того чтобы корж легче резался, в тесто вместе с мукой добавляют 1 чайную ложку крахмала.



Противень застилают пергаментной бумагой. При необходимости смазывают растительным или сливочным маслом. Затем выливают на него всё тесто, распределяя лопаткой по всей поверхности.  Тесто на противне и по краям должно быть одинаковой толщины.

Противень с тестом отправляют в разогретую духовку выпекать при температуре 200 C 12 минут. При этом нужно учитывать особенности своей духовки.

Формирование рулета:

Готовый бисквит вынимают из духовки, перекладывают на чистую пергаментную бумагу. Сверху корж накрывают полотенцем, оставляют остывать до полного охлаждения.

Тем временем повидло разминают ложкой или вилкой до однородной массы, чтобы легче было нанести на корж.

Холодный бисквит перекладывают на пергамент. На корж равномерным слоем наносят повидло. Затем с помощью бумаги скручивает его в рулет. Шов рулета должен находиться снизу.

Рулет заворачивают в пергамент или пищевую пленку, закрепляют концы. В таком виде его оставляют на некоторое время, чтобы зафиксировать форму.

Перед подачей на стол рулет посыпают сахарной пудрой  и нарезают на кусочки.