Сахарное песочное печенье на кефире

Сахарное песочное печенье на кефире – отличное вкусное угощение для гостей к чаю. По своему вкусу чем-то напоминает Наполеон и творожное печенье.  Готовится оно просто, но не очень быстро. Однако результат стоит того.



песочное печенье на кефире

Состав:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира 2,5% жирности;
  • 0,5 ч. л. соли.

Крошка:

  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

В отдельную миску насыпают муку.  Охлаждённое сливочное масло натирают на крупной терке прямо в муку.  Затем добавляют разрыхлитель, соль, перемешивают до образования однородной мелкой смеси.



В полученную смесь вводят кефир, замешивают быстро тесто.  Образовавшийся ком заворачивают в пищевую пленку и охлаждают в холодильнике 1 час.

Тем временем готовят крошку. Муку в отдельной посуде смешивают с тертым маслом, сахаром и ванилью до образования крошки. Это нужно делать быстро, пока масло не успело растаять. Полученную смесь также охлаждают в холодильнике.

Тесто делят на 6 равных лепешек.

Каждую лепешку раскатывают в тонкий пласт толщиной 3 мм, после чего перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Крошку достают из холодильника. Визуально ее делят на 5 частей. Одной частью крошки посыпают раскатанный пласт. Далее раскатывают вторую лепешку в пласт и перекладывают на противень на крошку, создавая таким образом небольшой тортик.



Сверху посыпают второй частью крошки. И так проделывают с остальными частями теста и крошки, формируя торт из пластов теста.

Последний кусок теста раскатывают более большим пластом и накрывают полностью весь тортик вместе с его краями. Края верхнего листа подворачивают под нижний слой торта, создавая ровные стороны.

Затем острым ножом торт режут на 12 больших частей. Каждую часть выкладывают на другой противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.

Горячее песочное печенье на кефире выкладывают на тарелку, охлаждают его, посыпают сахарной пудрой, после чего подают к чаю.

 

 

 




Читайте также: