Простые булочки к чаю
Бывают моменты в жизни, когда не хочется выходить на улицу. Хочется вкусной и быстрой выпечки. Предлагаем быстрый рецепт простых булочек. По форме они напоминают печенье, т. к. совсем маленькие.
Один из продуктов, входящий в состав рецепта, является Пахта. Не всем известен данный ингредиент. Это кисломолочная жидкость, которая образуется во время взбивания сметаны. Ее часто называют масленкой. Ее можно заменить сметаной или обычным кефиром.
Ингредиенты:
- 300 г муки в/с;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 180 мл пахты или сметаны.
Пошаговое приготовление:
В миску просеивают муку высшего сорта. Затем добавляют соль, разрыхлитель, сахар, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Все ингредиенты тщательно перетирают руками в однородную крошку. Она должна получиться рассыпчатой.
Посередине крошки делают небольшую ямку, наливают кефир или пахту, после чего замешивают мягкое эластичное тесто.
Стол присыпают мукой. С помощью скакалки тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см. Булочки вырезают с помощью формы для печенья или обычного стакана.
Булочки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и при необходимости смазывают растительным или сливочным маслом.
Остатки теста собирают в лепешку, раскатывают в пласт, также формируют булочки.
Противень с изделиями отправляют в разогретую духовку выпекать при температуре 180 C на 10-15 минут.
Горячие булочки снимают c противня, перекладывают на тарелку. При желании посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.