Простые булочки к чаю

Бывают моменты в жизни, когда не хочется выходить на улицу.  Хочется вкусной и быстрой выпечки. Предлагаем быстрый рецепт простых булочек. По форме они напоминают печенье, т. к. совсем маленькие.



Один из продуктов, входящий в состав рецепта, является Пахта. Не всем известен данный ингредиент.  Это кисломолочная жидкость, которая образуется во время взбивания сметаны. Ее часто называют масленкой.  Ее можно заменить сметаной или обычным кефиром.



простые-булочки-к-чаю

Ингредиенты:

  • 300 г муки в/с;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 180 мл пахты или сметаны.

Пошаговое приготовление:

В миску просеивают муку высшего сорта.  Затем добавляют соль, разрыхлитель, сахар, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.  Все ингредиенты тщательно перетирают руками в однородную крошку.  Она должна получиться рассыпчатой.

Посередине крошки делают небольшую ямку, наливают кефир или пахту, после чего замешивают мягкое эластичное тесто.

Стол присыпают мукой.  С помощью скакалки тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см. Булочки вырезают с помощью формы для печенья или обычного стакана.

Булочки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и при необходимости смазывают растительным или сливочным маслом.

Остатки теста собирают в лепешку, раскатывают в пласт, также формируют булочки.

Противень с изделиями отправляют в разогретую духовку выпекать при температуре 180 C на 10-15 минут.

Горячие булочки снимают c противня, перекладывают на тарелку.  При желании посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.