Котлеты из кабачков на пару — 3 простых и полезных рецепта
Все чаще мы приходим к выводу что в наш век технологий, мы без правильного питания не можем обойтись. Это значит не всегда можно кушать жареное, калорийное, соленое или жирное. Но как сделать так, чтобы было вкусно и в то же время полезно.
Вариантов котлет из кабачков на пару огромное количество. Все рецепты очень вкусные и полезные. Их можно готовить в мультиварке или пароварке.
Современные мультиварки оснащены специальными емкостями, которые можно использовать в качестве пароварки. Мультиварка ничем не уступает пароварке. Поэтому рецепты, описанные ниже вы можете готовить и в пароварке, и в мультиварке – у кого, что имеется…
Котлеты из индейки с кабачком на пару
Котлеты из кабачков с мясом индейки – отличное полезное сочетание продуктов. Их можно брать с собой на работу, кушать горячими или холодными. В любом виде они будут вкусными, сытными и малокалорийными.
Давно уже доказано насколько положительный эффект оказывают кабачки для нашего пищеварения. Мясо индейки – диетический, не жирный полезный продукт, преобладающий своими полезными преимуществами над куриным мясом. По своему составу индюшина похожа на говядину.
Самое главное преимущество этого мяса – безопасность. Индюшек очень сложно вырастить. Их не получится «пичкать» всякими химическими кормами, следовательно, и цена данного вида мяса отличается.
Но, не будем долго об этом говорить, как никак у нас котлеты с кабачками из индюшиного мяса. По этому рецепту их можно приготовить с любым фаршем: говяжьим, свиным, куриным.

Ингредиенты:
- 430 г индюшиного мяса;
- 1 кабачок;
- 4 зубчиков чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 10 г зелени укропа или петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Кабачок тщательно моют под проточной водой, после чего измельчают на средней терке, отжимают сок. Мясо перемалывают на мясорубке.
Лук, чеснок, зелень измельчают и добавляют в фарш. К нему отправляют измельченный кабачок, специи и соль.
Фарш хорошо перемешивают, формируют котлеты, складывают в чашу пароварки, закрывают крышкой и готовят 45 минут.
Подают котлеты под майонезом к молодой картошечке с овощным салатом.
Кабачковые котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 шт. репчатой луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- Соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
Картофель моют и отваривают в мундире. После того как он приготовится, его охлаждают в холодной воде. Затем его очищают от кожуры и измельчают на крупной терке.
Кабачки моют, измельчают на крупной терке. Затем отжимают лишний сок, добавляют картофель, яйца, измельченный чеснок, лук. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В конце добавляют специи, соль по вкусу и снова размешивают.
В полученный фарш вводят манку с мукой, перемешивают, дают постоять 15 минут для того, чтобы манка разбухла.
Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Полу готовые изделия складывают на решетку мультиварки. На дно кастрюли наливают литр воды. Закрывают крышку и включают на режим «суп» или «выпечка» готовить на полчаса.
Для тех кому нужны диетические котлеты: после формирования их отправляют сразу в мультиварку не обжаривая отдельно на сковороде.
Подают к столу со сметаной или майонезом.
Куриные котлеты с кабачком на пару с рисом
Данные куриные котлеты на пару подойдут для тех, кто соблюдает строгую диету или кормящим мамам. Вкусно и полезно. Данный рецепт можно изменять по своему вкусу. Например, вместо вареного риса, использовать вареную гречку или овсяные хлопья (геркулес).
Ингредиенты:
- 550 г куриного филе;
- 57 г лука;
- 1 шт. моркови;
- 1 кабачок;
- 0,5 ст. вареного риса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 шт. куриного яйца;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
Рис необходимо заранее отварить, промыть и процедить для того, чтобы он получился рассыпчатым.
Куриную грудку перемалывают через мясорубку или блендер, после чего перекладывают в чашу для приготовления фарша.
Кабачок измельчают на крупной терке, отжимают лишний сок руками и перекладывают мякоть в фарш.
К нему добавляют измельченный лук, вареный рис, морковь, пропущенную через терку, яйцо, соль, специи по вкусу. В качестве специй можно взять хмели-сунели, карри, универсальные для вторых блюд.
В конце добавляют кукурузный крахмал. Фарш хорошо замешивают, после чего формируют лепешки среднего размера, складывают их в пароварку.
Затем, пароварку закрывают крышкой, и включают ее на 30-45 минут до полной готовности.
Куриные котлеты с кабачком подают горячими к овощному салату или любому гарниру под майонезом или сметаной.