Фаршированные котлеты (зразы) с яйцом и сыром
Котлеты с яйцом и сыром – замечательное мясное блюдо, которое подойдет не только для обычного семейного обеда, но и к праздничному столу.
Фарш для этого блюда используют не жидкий, для того чтобы можно было из него слепить хорошие и красивые котлеты с начинкой.
Ингредиенты:
- 700 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 зубочек чеснока;
- 2 кусочка батона;
- 1 шт. куриного яйца;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.
Для начинки:
- 4 шт. яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г петрушки;
- 10 г укропа;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление.
Готовим фарш:
Заранее батон или пару кусочков обычного хлеба замачивают в молоке на несколько минут. Затем хлеб отжимают от жидкости, перекладывают в блендер. К хлебу добавляют нарезанный крупными кусками лук, чеснок, после чего измельчают на блендере.
Полученную смесь перекладывают к фаршу, добавляют яйцо, соль, специи, после чего тщательно его вымешивают для того, чтобы он стал немного крутым. Чем круче и плотнее он будет, тем легче из него получится лепить котлеты.
Готовим начинку:
Яйца нарезают на кусочки, добавляют измельченный на мелкой терке сыр, мягкое сливочное масло, нарезанную зелень без стебельков, специи и соль по вкусу. Начинку тщательно перемешивают так, чтобы она немного слипалась.
Формирование.
При формировании необходимо стол и руки все время смачивать водой. Это поможет мясному фаршу не прилипать к рукам. Фарш делят на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек сплющивают в лепешку до 1 см толщиной.
На середину каждой лепешки кладут по 1 ч. л. начинки и аккуратно склеивают края, как при формировании пирожков. Затем каждую котлету быстро переваливают с одной руки на другую для того, чтобы лепешка получилась плотная, без швов. При необходимости смачивают руки водой.
Затем котлеты панируют в сухарях и обжаривают на сковороде на огне меньше среднего. Обжаривать можно под закрытой крышкой. После того, как все котлеты обжарили, складывают в сотейник, заливают 50 мл горячей водой, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности.

Котлеты с яйцом и сыром подают в горячем виде к столу к салатам и гарниру.